Новые авто 0          С пробегом 152          Аукционные 0          Автосалоны 33          Автофирмы 581          Поиск          Добавить авто 

Быстрый просмотр




Советы по покупке автомобиля в еврозоне и перегону в Беларусь

Опубликован 29.09.12
Прочтений 34608
Автосюжеты



Каких только автомобилей сегодня не встретишь на улицах наших городов. Причем большинство из них подержанные,  привезенные из Европы.  Рынок покупки  машин  за рубежом становится все шире. Начиналось все с Германии, Польши и Литвы, затем добавилась далекая Америка,  а  со временем Япония и Польша. Но как самостоятельно пригнать авто из Европы? К кому обратиться? На эти вопросы мы постараемся дать максимально четкие ответы.  Важно подойти к покупке «подготовлено», так как в той или иной стране она имеет свои особенности. Рассмотрим наиболее популярные среди автолюбителей страны.

Германия

Наши соотечественники в Германии чаще покупают поддержанные автомобили класса  E или D, а также грузовые, оснащенные спецтехникой (краном-манипулятором). Поэтому советы бывалых перевозчиков и перегонщиков, как пригнать машину, будут весьма кстати.

Поиск авто

Поиск авто начинайте с немецкого автомобильного сайта www.mobile.de – самый популярный портал. Если же вы не доверяете интернету, можно воспользоваться услугой заказа авто из Германии. Такая услуга пользуется спросом, но и стоит не мало.

Способ доставки

Следующая за покупкой задача – выбор способа доставки. Их несколько:

  • Перегон из Германии до вашего дома.

Перегонщик доставляет ваш автомобиль своим ходом. Учтите, что в этом случае, он не будет церемониться с ней на обочинах. Кроме того, вам в довесок достанутся дополнительный пробег около 2000 км, повреждения от камней и «последствия» жизни перегонщика в машине.  Не отменяем и вероятность ДТП.

  • Перегон по территории Германии до парома, а потом паромом в Россию.

Автомобиль находится в трюме, а перегонщик отдыхает в каюте.

  • Отправка на пароме только автомобиля.

Предыдущий вариант, только участие перегонщика заканчивается погрузкой авто на паром. Не бюджетный вариант.

  •  Доставка автовозом (самый надежный).

Автовозы ездят по системе международной ответственности «TIR»,  благодаря чему все  перевозимые автомобили застрахованы, а границы проходятся без очередей.

  • Личная покупка авто и его самостоятельный перегон.

Имеет как преимущества (можно увидеть своими глазами, протестировать, проверить и т.д),  так и недостатки (оформление визы, покупка билета, передвижение по незнакомой стране и др.).  Чаще всего за авто едут в Берлин. Стоимость такой поездки  составит от 250 евро на поезде до 400 евро на самолете.

Отправляясь за покупкой, помните, что покупка авто в Германии разрешена тем, кто имеет водительское удостоверение международного образца. Иностранные покупатели равны  в своих правах с местными жителями. Помните, что в некоторых  случаях можно расторгнуть договор, снизить цену или получить возмещение ущерба (автомобиль не обладает гарантированными продавцом качествами,  продавец умышленно скрыл дефекты от покупателя).

Правила оформления покупки

Купить немецкий «сэконд-хэнд»  можно за несколько минут.  Между хозяином и покупателем заключается рукописный договор. Далее вы отдаете деньги, а взамен получаете техпаспорт  с техосмотром и ключи.  Сделка состоялась. После того, как вы пересечете границу, можете ждать возврата штойера (или НДС) – 16% стоимости машины. Такая уловка дает возможность зарабатывать перегонщику  еще больше (накрутка + штойер – из цены 20000 кроме накрутки перегонщику достанется больше 3000 евро).

Правила вывоза из страны

Когда машина куплена, ее нужно снять с учета. Делается это в жилищных конторах. Там сотрудники поставят отметки в техпаспорт и аннулируют номера. После этого отправляемся  за получением транзитных номеров  в госучреждение «Цулассунг Штеле» (МРЭО). Потратите вы на это около часа времени.

Чтобы с вывозом авто из страны не случилось проблем, посмотрите на регистрационные номера. Они могут быть транзитными германскими (наличие красной полосы и срока действия обязательно). Если же на номере вы видите желтую полосу, не покупайте ее ни в коем случае. Ездить на ней могут только немцы. Не следует также брать авто, на которых установлены постоянные немецкие номера, ведь снять ее с учета невозможно даже через посольство.

Подсчитываем, сколько стоит пригон авто

Итак, если вы еще не передумали покупать автомобиль в  Германии, готовьте евро:

- виза – 35 у.е;

- самолет до Берлина – 300 у.е;

- гостиница (в сутки) – 50 у.е.;

- оформление автомобиля - 100 у.е.;

-  кафе, бензин и другие мелкие расходы.

Таким образом, чтобы  пригнать авто из Германии вам придется потратить  почти 500 евро. И это без учета стоимости самой машины.

А впереди еще таможня и дорога домой…

транзитПольша/Литва

Так как в Польше и Литве  дороги хорошие, а расстояние до Беларуси несравнимо меньше, чем от Германии, то и  машины оттуда приходят в более-менее  качественном состоянии. Рассмотрим варианты, как пригнать авто из Польши или Литвы на самых выгодных условиях.

Выбор авто

Покупать в Польше или Литве новый автомобиль не имеет смысла, ведь после выплаты всех  видов пошлин и сборов он станет дороже точно такого купленного в Беларуси. А значит, выбирать лучше из подержанных авто. Поиск начинайте через белорусские или международные сайты. Можно набрать ключевое слово в строке поиска на польском языке (samochodycie – автомобили, dostawcze – поставщики). После подбора желаемого авто свяжитесь с продавцом. Поляки не редко не владеют русским или английским, поэтому можно для связи использовать компьютерный переводчик или словарь.

Доставка

Если выбор сделан, пора определиться со способом доставки. Их несколько:

1.           Самостоятельная доставка. В этом случае понадобиться лишь  шенгенская виза. Добраться же до Польши не составит труда.

2.           Доставка услугами перегонщика до вашего дома.

3.           Доставка перегонщиком машины до границы, а далее  - самостоятельно.

Правила оформления покупки

Если покупка машины происходит на рынке, то она оформляется прямо там, чуть ли не на капоте машины.  Не ждите никаких  счетов и справок. Если ее привезли из Германии, то продавец сам на немецком языке заполнит купчую от имени ее хозяина и сам ее подпишет.

Правила вывоза из страны

Чтобы с вывозом авто из страны не случилось проблем, проверьте транзитные номера.

Не забудьте застраховать машину, если продавец не передал вам «зеленую карту». Сделать это можно в любой в польской фирме.

Для пересечения границы выберите один из трех пунктов: Брест, Гродно или Домачево. При пересечении выполняйте местные правила. Одним из таких является наличие приличного огнетушителя.

По приезду в Беларусь, поставьте авто на учет в МРЭО.

О том КАК пригнать авто из Европы мы рассказали. В следующих сюжетах вы узнаете о том, СКОЛЬКО стоит пригнать авто: цены в Европе, правила растаможки и многое другое. А можете сразу выбрать себе по душе автомобиль тут.

А вы что бы предпочли?

 



Вы - автосалон?

Мы предлагаем уникальные условия автосалонам новых и б/у авто Минска. Заполните заявку или свяжитесь с нами прямо сейчас

Помощь по разделу

Информация для пользователей и размещающих автомобили салонов Ознакомиться >>


Автосюжеты

Статьи на автомобильную тематику: новости, обзоры, инструкции. Читать >>