Новые авто 0          С пробегом 152          Аукционные 0          Автосалоны 33          Автофирмы 581          Поиск          Добавить авто 

Быстрый просмотр




Как открыть визу для поездок в страны Шенгенской зоны?

Опубликован 01.10.12
Прочтений 22186
Автосюжеты



На просторах всемирной паутины много различной информации, касающейся Шенгенской зоны и Евросоюза. Однако, эти понятия не тождественны. 
Европейский Союз - экономическое объединение европейских стран, а Шенгенская зона - союз между странами, где отсутствует пограничный контроль на границах двух государств. В зону Шенгена входят 26 стран, в том числе: Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша и др. А Европейский Союз включает 27 стран, то есть не все его члены являются странами Шенгенского союза. 
Давайте подробнее рассмотрим, как же можно попасть в Шенгенскую зону, а также некоторые правила пребывания в ней. Рассматривать алгоритм попадания в эту зону будем на примере наших стран-соседок – Польши и Литвы. 

Что такое шенген и зачем он нужен?

Шенген, иначе говоря – шенгенская виза, позволяет вам пересечь границу Беларуси и въехать на территорию страны Шенгенского союза. Собрались за автомобилем в Европу - отправляйтесь в посольство. Пригнать автомобиль из Европы без шенгена не получится. Бывает как однократный, так и многократный шенген. Первый позволяет вам единожды въехать в зону – «одноразовый», второй – не ограничивает количество въездов, так сказать «безлимитный».

Как открыть шенгенскую визу?

Шенгенская зонаПриняв решение отправиться за покупками в Литву или Польшу, возникает вопрос: куда идти за визой и как ее открыть?  
1. Существует правило «первого въезда» - первый въезд в зону осуществляется через границу той страны-участницы, в консульстве которой вы получали визу. Поэтому, если вы планируете первым делом ехать в Польшу, то и обращайтесь в польское консульство.
2. Если же вы планируете посетить несколько стран Шенгенской зоны, то здесь все регулируется «Указаниями по компетенции отдельных государств Шенгенского соглашения при выдаче визы». Там сказано, что в случае посещения нескольких государств-участников нужно подавать заявление на выдачу визы в консульство страны, в которой вы преимущественно будете пребывать во время поездки. 
3. Есть один нюанс: дело в том, что визового контроля между странами Шенгена нет. То есть отследить факт пребывания на территории другой страны дипмиссия, выдавшая вам визу, просто не может. Единственная отметка при въезде в зону – штамп той страны, через границу которой вы въехали.
4. Так как в Беларуси есть представительства десятков стран Шенгенской зоны, но в каждом из них свои особенности, то выбирайте консульство по наиболее лояльному подходу к открытию визы. Так, согласно статистике, меньше всего отказов белорусы получал в консульских отделах посольства Литвы. Поэтому, если за последние три года у вас не было шенгенских виз, то обращайтесь в эти отделы в первую очередь. А если визы были, то можете рассчитывать на получение многократной визы. 
Итак, вы выбрали страну, визу которой будете получать. Переходим к процессу получения визы.

Процесс получения визы шенген.

Опишем, как получается одноразовая шенгенская виза в Польшу. 

Этап 1. Выбираем консульство.  

В Беларуси консульств Республики Польша три: в Минске, Бресте и Гродно. 

Адрес консульства в Минске: ул. Кропоткина, 91A. Телефоны: (017)284-99-80, 284-99-81, факс: (00-37517) 289-32-55.
Электронный ящик: ambasada_wk@minsk.polemb.net

Адрес брестского консульства: ул. Куйбышева, 34. Информация по телефону: (0162)27-00-00, или факсу: (0-0375162) 20-38-29.
Сайт: http://www.brzesckg.polemb.net/, электронный ящик: konsulkg@brest.by.

Адрес консульства в Гродно: ул. Буденного, 48A. Телефон для справок: (0152)75-15-95, либо факс: (0-0375152) 75-15-87. 
Сайт: http://www.grodnokg.polemb.net/, электронный ящик: konsulgrodno@o2.pl.

Территориального раздела не существует, то есть вы можете получать визу в любом из них, независимо от того, где вы прописаны и где живете преимущественно. Можно даже выбирать консульство по наличию свободных дат.
Сами консульства либерально относятся к белорусам и выдают визу при минимальном наборе документов. 

Этап 2. Регистрируем дачу подачи документов.

Это важный момент. Он может как ускорить процесс получения визы, так и затормозить его. Кстати, проводится регистрация даты ТОЛЬКО через форму на сайте https://by.e-konsulat.gov.pl. В связи с этим первым делом на данном сайте найдите свободные даты. Для этого на странице выбираем: 
графа "страна" - Беларусь,
графа "представительство" – город подачи документов (Минск, Гродно, Брест).
Далее обращаемся к колонке MENU - "Шенгенская Виза - Заполните бланк"
Бланк представляет собой образец анкеты на шенгенскую визу. Это своего рода «черновик». Он поможет избежать затруднений и недопониманий в последующем при регистрации бланка. Можно даже сохранить анкету в документах на компьютере, а потом просто копировать при заполнении следующей формы.
Далее переходим к колонке "Зарегистрируйте бланк". Это рабочая часть для заполнения анкеты и бронирования даты. При наличии свободных дат система предлагает выбрать "Вид услуги":
туризм;
 деловая;
работа;
гости; 
покупки;
спорт; 
культура;
  другие. 

Наиболее популярны туризм и покупки. Во-первых, виза «за покупками» даетв последующем право получения многоразовой, в итоге - шенген на год. Для её оформления раньше требовалось приглашение из польского магазина, но с апреля 2012 года для однократной визы приглашение уже не обязательно. Достаточно написать заявление по образцу. Поэтому, даты на получение таких виз разбирают быстро. О наличии свободных дат можно узнать на официальных сайтах посольства Польши. 
После выбора даты подачи и заполнения анкеты, переходим к списку требуемых бумаг и справок.

Этап 3. Собираем документы.

 Здесь следует помнить, что у разных представительств свои требования. 
Консульство в МИНСКЕ. Необходимо лично или через туристическую фирму, аккредитованную в Консульском отделе польского посольства, подать следующие документы:
• Заполненное и зарегистрированное заявление на получение шенгенской визы.
• Актуальную фотографию на светлом фоне, цветную, не старше 6 месяцев, размером 3,5х4,5 см.
• Выданный не ранее последних 10 лет паспорт, действительный со дня окончания поездки еще не менее 3 месяцев. В нем должны быть минимум две чистые страницы, на которых ставятся визы.
• А также копию разворота с фотографией из паспорта.
• Медицинскую страховку, действительную для всех стран Шенгена, на сумму не меньше 30000 евро.
• Документ с оплатой тур. услуг, где указаны: фамилия и имя лица, срок пребывания, телефон и адрес места пребывания, размер внесенной оплаты.
• Документы о наличии финансовых средств. Это может быть:
• Актуальная справка о состоянии банковского счета
либо
• Кредитные карты
либо
• Актуальная справка о доходах, полученных за последние 3 месяца, с места работы
либо 
• Документ о получении пенсионного пособия или пенсионное удостоверение;
• Подтверждение брони номера в отеле.
Консульство в БРЕСТЕ. Комплект документов подается в Консульство лично:
- Действительный (минимум 3 месяца от даты выезда из Польши) паспорт, имеющий две свободные страницы «Вiза/Визы/Visas», с датой выдачи последних десяти лет. Прием паспорта без обложек.
- Бланк визовой анкеты, обязательно зарегистрированный. В нем должны быть вклеена специальная фотография на шенген визу (3,5х4,5см, не старше 6 месяцев, на глянцевой бумаге, цветная, хорошего качества, фон светлый, лицо должно занимать на фото 80%, головной убор недопустим).
- В двух экземплярах ксерокопию паспорта - страниц с личными данными (стр. 30-33) в хорошем качестве, на листе А4.
- Страховка с суммой минимально на 30000 евро, действующая во всех странах-участницах, разборчиво заполненная, не имеющая исправлений со сроком равным сроку пребывания за границей.
- Документы о наличии финансовых средств (размер минимум 100 злотых или 25 евро): справка о зарплате, кредитная карточка или выписка из банка.
- Документы о цели поездки: подтверждение бронирования и оплаты гостиницы (ваучер, письмо-подтверждение из гостиницы, либо письмо от организующей поездку фирмы).
- Документ об оплате консульского сбора. Кстати, оплата осуществляется только в отделениях «ПРИОРБАНКА» и только в день подачи документов. Основанием для оплаты является выданный в консульстве талон и ксерокопия паспорта.
Сроки рассмотрения документов: для национальной визы - 5 дней, для визы Шенген - 10 дней. Но учитывайте, что возможно продление срока до 60 рабочих дней.
День получения оформленного паспорта назначается в момент подачи документов. Забирать его нужно лично.
 Консульство в ГРОДНО. Требует следующий пакет документов. Подавать его также нужно лично. 
1. Копия 33 страницы паспорта.
2. Медицинская страховка.
3. Подтверждение бронирования места в пансионате или гостинице.
4. В случае выезда группой, организованной турагентcтвом, просьба со списком туристов, а также с данными о сроках вашей поездки и месте выезда.
5. По требованию работников визового отдела, возможно, потребуются дополнительные документы.
Полный список документов можно узнать в консульстве по телефону.
Этап 4. Проходим собеседование. 
В назначенный день отправляемся в консульство со всеми документами по списку. А так как вы подготовились, то сложностей быть не должно. 
Виза готова!Как выдается многоразовая виза?
Когда вы уже имеете опыт получения одноразового шенгена, можно обратиться за многоразовым. Процент отказа в польском посольстве небольшой: за прошлый год только 0.19% от выданных виз. Основной причиной отказа является отмеченная неправильно цель поездки за рубеж. Например, в анкете человек написал, что едет в Польшу как турист, а планирует направиться за покупками в Германию. Другая причина отказа - список персон, нежелательных на территории Шенгена.
Самый верный путь получения — обращение в посольство с приглашением от родственников или друзей, проживающих в станах шенгенского соглашения, или от организации. В этом случае не возникает никаких лишних вопросов.
К примеру, многоразовая шенгенская виза в Литву выдается только при наличии связей с литовскими организациями (может понадобиться контракт), или живущих в этой стране близких родственников (родители, брат, сестра или дети). Помимо этого, можно рассчитывать на такую визу при наличии недвижимости в Литве.
Недавно в Интернете появилось письмо представителя литовского МИД, где раскрываются интересные обстоятельства. Так, шенген можно получить как на год или два, так даже и на 5 лет. Литовские консульства выдали белорусам за прошлый год более полутысячи таких разрешений.
Так что, шенгенская виза для белорусов вполне доступна. Даже при самостоятельном получении без посредников шансы на успех велики. Но следует затронуть момент получения шенгена через обращения в различные турагентства. 
Получение шенгена через посредников.
Туристические фирмы всегда придут вам на помощь в получении визы. Вы можете найти в каталоге турфирм агнетства, которые оказывают услуги такого рода. Многие из них сделают это довольно быстро. Но все же учтите вероятные последствия. 
Во-первых, стоимость. За одноразовую визу на 10 дней в Литву придется заплатить турфирме около $20, а вот за многоразовый шенген на год посредники могут взять до $180. Будьте внимательны: многоразовую визу вам не выдадут, если у вас никогда не было одноразовых! 
Во-вторых, ни один посредник не может на 100% гарантировать получение. При этом возврат денег не производится.
И последнее, иногда такие "посреднические" разрешения являются незаконными из-за поданных от вашего лица документов о несуществующей должности в иностранной компании. Поэтому нужно быть осторожным на границе. Иногда белорусов с многоразовыми визами пограничники "разворачивали" на проверку документов, так как считали, что владельцы "купленных" разрешений въезжают в станы Шенгена без соответствующих причин.
Сколько стоит шенгенская виза?
Минимальная стоимость шенгена - 60 €. Это сумма консульского сбора. В принципе, если вы будете все делать самостоятельно, то расходы этим и ограничатся. При обращении за помощью в турагентства к этой сумме смело можете добавлять 100-120 евро.

Так что решать вам: усердно и долго обивать пороги посольства или, заплатив деньги, спокойно дожидаться своего паспорта с визой. А как вы считаете?
 



Вы - автосалон?

Мы предлагаем уникальные условия автосалонам новых и б/у авто Минска. Заполните заявку или свяжитесь с нами прямо сейчас

Помощь по разделу

Информация для пользователей и размещающих автомобили салонов Ознакомиться >>


Автосюжеты

Статьи на автомобильную тематику: новости, обзоры, инструкции. Читать >>